首頁 產品總分類 SKF 特殊軸承 混血陶磁軸承 SKF 常用軸承分類

混血陶磁軸承


陶瓷混合軸承具有軸承鋼的套圈和軸承級氮化矽的滾動體 Si3N4。除了具有優良的電絕緣體以外,陶瓷混合軸承還具有較高的速度特性,在大多數應用中其使用壽命要長於全鋼軸承。 卓越的電絕緣特性是氮化矽的基本特性之一。這可保護套圈不致受到電流損傷及所謂的洗衣板現象,從而延長軸承的使用壽命。

氮化矽

氮化矽的密度僅為軸承鋼的密度的 40% 因此滾動體的重量較輕,並具有較低的慣性。這意味著在快速的起停中,保持架的應力較低,並在高速時的磨擦也顯著降低。較小的磨擦意味著運轉溫度更低,且潤滑劑的使用壽命更長。因此陶瓷混合軸承適合於高轉速。 在潤滑不充分的條件下,氮化矽和鋼之間不會發生沾汙。這使陶瓷混合軸承在惡劣動態條件或低工作粘度(κ < 1)潤滑條件下運行時,壽命能長得多。
對於陶瓷混合軸承,當運轉條件 κ < 1 時,通常採用 κ = 1 來估算這種條件下的軸承工作壽命。

陶瓷混合軸承在用能形成極薄油膜的介質、如冷凍劑潤滑時,可有較好的性能,從而能夠採用無油設計,但在設計和材料選擇上需要小心。氮化矽的硬度和彈性模量均高於鋼,因此在受污染的環境中,軸承有較好的剛度和較長的使用壽命。氮化矽滾動體與同尺寸的鋼滾動體相比,熱膨脹性較小。這意味著在軸承之中,對溫度梯度敏感性較低,而且預載荷能更精確地控制。

陶瓷深溝滾珠軸承

SKF 標準系列的陶瓷混合軸承主要包括陶瓷單列深溝滾珠軸承。其原因很清楚:深溝滾珠軸承是應用最廣泛的軸承形式,特別是在電動機中,而且在採用終身油脂潤滑軸承的普通設計中也非常有用。深的滾道溝槽以及滾道與滾子的密切吻合,使得它能夠承受徑向載荷和兩個方向的軸向載荷。

SKF 陶瓷深溝滾珠軸承的內圈直徑規格從 5~110mm 可供選擇,並可滿足大多數應用的需要。可定制更大尺寸的軸承。例如,內圈直徑 45mm 以下的軸承最合適的應用為:功率範圍為 0.15~15kW 的電動機以及發電機、電動工具和高速驅動部件。

密封和終身油脂潤滑的軸承

密封且終身油脂潤滑的 SKF 陶瓷深溝滾珠軸承兩側均有保護,保護方式如下

  • RSL 型低磨擦密封件 (a),裝在外徑25毫米以下的軸承中,型號尾碼為 2RSL
  • RSL 型低磨擦密封件 (b),裝在外徑為25毫米以上最大52毫米的軸承中,型號尾碼為 2RSL
  • RZ 型低磨擦密封件 (c),裝在外徑52毫米以上的軸承中,型號尾碼為 2RZ
  • RS1 型接觸密封件 (d),型號尾碼為 2RS1

密封件用加強鋼板的丁腈橡膠(NBR)製成。這種密封件的允許工作溫度範圍為 -40°C~+100°C 短時間最高不超過 +120°C 作為標準配置,密封軸承填充含有合成醚基的、採用聚脲增稠劑的優質潤滑脂,軸承的型號尾碼為WT。 它在大約 +70°C~+120°C 的溫度範圍內,具有優良的潤滑性能,其使用壽命極長,為其它類型的密封和終身油脂潤滑軸承所不可及,且適用於電氣機械。

開式設計軸承

除了密封的和終身潤滑的軸承,SKF 的大尺寸陶瓷深溝滾珠軸承還有無密封的敞開式基本設計型。如果使用者需要尺寸較小的敞開式設計軸承,且數量較少建議訂購密封型陶瓷混合軸承並去掉其密封,這樣做很簡單。



COPYRIGHT© 2021 億寶軸承股份有限公司

桃園市文中路425號   TEL: (03)378-2168   FAX: (03)369-7306