首頁 產品總分類 SKF 特殊軸承 INSOCOAT® 絕緣軸承・陶珠石墨絕緣滾珠軸承 SKF 常用軸承分類

INSOCOAT® 絕緣軸承


電動機、發電機或相關設備中的滾動軸承,具有電流通過的危險,這種電流會損壞軸承中的滾動體和滾道的表面,並使潤滑脂性能快速下降。
如果電動機採用越來越普遍的調頻控制方式,損壞的風險將大大增加,在調頻控制的感應電動機中,由於電動機中固有的雜散電容,增加了高頻軸承電流的風險。

為了解決這個問題,並保護軸承不致有電流通過 SKF 開發了 INSOCOAT® 電絕緣滾動軸承。與保護軸承的其它絕緣方法相比採用 INSOCOAT 軸承是一種非常經濟的解決方案。由於在軸承中增加了電氣絕緣功能,已能夠通過從根本上消除這種失效形式來提高可靠性和增加機器的運轉時間。

INSOCOAT 軸承中,在外圈或內圈表面有一層 100μm 厚的氧化鋁塗層,它可承受最高 1000V DC 的電壓。
等離子噴塗工藝可形成一層厚度均勻、粘附力極強均勻的塗層,然後再經過進一步處理,
使其能不受濕氣和濕度的影響 SKFINSOCOAT 軸承十分堅固,可以如非絕緣軸承一樣使用。

軸承應用在工業用馬達或是鐵道車輛內的牽引馬達,經常遇到電流通過軸承而造成軸承的損壞 。一般來講,通過軸承的電流達 0.5V 或是 0.1A/mm² 即可能造成軸承壽命急劇縮短,絕緣軸承 INSOCOAT 正可以解此問題。

INSOCOAT® 軸承之設計

  • 單列深溝滾珠軸承
  • 單列圓柱滾子軸承

包括最常用的規格和變形 INSOCOAT 軸承的性能資料及尺寸精度和運轉精度,與標準的非絕緣軸承相同。
標準系列包括敞開式設計軸承、帶塗層的外圈或內圈。還可提供帶 Z 護罩或帶 RS1 接觸密封件的深溝滾珠軸承。

外圈有塗層的 INSOCOAT 軸承

外圈的外表面帶有電氣絕緣層的軸承,是最常見的 INSOCOAT 軸承用尾碼 VL0241 表示。外圈有塗層的軸承包括為外徑 80mm 及以上的軸承。對於需要更小軸承的應用場合,推薦使用 SKF 陶瓷深溝滾珠軸承。

內圈有塗層的 INSOCOAT 軸承

內圈外表面上有 INSOCOAT 塗層的軸承,由於有塗層的表面積較小而增加了阻抗,因而增強了防止電流損壞的保護。用尾碼 VL2071 表示。內圈有塗層的軸承包括孔徑為 70mm 及以上的軸承。



COPYRIGHT© 2021 億寶軸承股份有限公司

桃園市文中路425號   TEL: (03)378-2168   FAX: (03)369-7306